Эндометриоз и невынашивание: что делать

30По мнению акушеров-гинекологов, женщины с эндометриозом находятся в группе риска по невынашиванию, поэтому они нуждаются в дополнительном наблюдении.
Эндометриоз – это заболевание, при котором эндометрий (внутренняя «выстилка» матки) оказывается за пределами собственно тела матки. При этом ткань эндометрия сохраняет чувствительность к гормонам и способность кровоточить во время менструаций. Согласно данным исследования, проведенного в Шотландии при участии 15 тысяч женщин, наличие эндометриоза увеличивает риск невынашивания беременности на 76%.
Проблема заключается еще и в том, что эндометриоз не всегда диагностируется. Однако он является достаточно распространенным заболеванием: по разным данным, эндометриозом страдают от 2 до 10% женщин. Характерные симптомы данного расстройства – болезненные менструации и боли в животе.
Невынашивание – не единственная акушерская проблема, с которой сталкиваются пациентки с эндометриозом. Риск внематочной беременности у них повышается с 0,6% до 1,6%, риск преждевременных родов растет на 26%, а потребность в кесаревом сечении увеличивается на 40%. Однако, несмотря на повышенный риск развития осложнений, женщины с эндометриозом вполне могут выносить и родить здорового ребенка. Конечно, проще всего это сделать, если предварительно вылечить сам эндометриоз. А если беременность уже наступила, лучше провести ее под наблюдением опытного акушера-гинеколога, при наличии показаний – даже в стационаре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *