Прорыв о области регенеративной медицины

Первая в мире пересадка синтетического органа была произведена в больнице Каролинского университета в Швеции. 36-летний больной получил шансы на дальнейшую жизнь благодаря искусственной трахее, выращенной с помощью собственных стволовых клеток.26
У африканского геолога обнаружили неоперабельную опухоль трахеи, которая была настолько запущена, что почти перекрыла просвет дыхательных путей. Идеальные макеты, в точности повторяющие строение бронхов и трахеи были изготовлены из стекла в Королевском Лондонском колледже. Шведские ученые создали органы из стволовых клеток больного: извлечённые из костного мозга клетки в течение двух дней заполняли стеклянные сосуды, создав новую трахею. Непосредственно операцию, которая длилась 12 часов, выполнил итальянский хирург. Он удалил трахею с обширной злокачественной опухолью и заменил её новым, выращенным в лаборатории органом. Поскольку трахея была выращена из собственных клеток пациента, риска ее отторжения не существует, и нет необходимости принимать иммунодепрессанты. Таким образом, в скором времени можно будет воссоздать практически любой орган, и операции по пересадке органов будут выглядеть именно так.
Наверное, сейчас думать, что подобные операции доступны любому абсурдно, так как стоимость проведённой операции не разглашается, но есть надежда, что с развитием технологий, цена будет падать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *