Прорыв в оказании неотложной медицинской помощи

25«Когда пациенты теряют кровь так, что сердце останавливается, мы знаем, что у нас очень мало шансов на их спасение», — говорит ветеран хирург-травматолог Сэмуел Тишерман . Даже с дыхательными трубками, капельницами и с аварийной грудной хирургии, выживает менее десяти процентов пострадавших. Результат довольно мрачный.
Но Тишерман и несколько других врачей, возможно, нашли новый способ улучшить эти мрачные шансы. Он и его исследователи экспериментируют с чем-то под названием индуцированная гипотермия или охлаждения травмированного тела пациентов, чтобы уменьшить или исключить возможный ущерб от потери крови и кислорода. Этот метод помещает человека в своего рода временную неопределенность — не умер, но не в полной мере жив – и рассматривается, как способ получения хирургами дополнительного времени. «Некоторые люди называют эту идею » анабиоз «. И в каком-то смысле это правда», сказал Тишерман, являющийся инициатором нового клинического испытания в пресвитерианской больнице Питтсбургского университета в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Отвечая на вопрос, как определить, что он делает, он предпочитает более точный, но громоздкий термин «чрезвычайная ситуация по сохранению и реанимации».
Процесс работает следующим образом: врачи вставляют трубку в аорте и насос в большом количестве подает охлажденный льдом солевой раствор, чтобы охладить тело пациента настолько быстро, насколько это возможно примерно до 10 градусов по Цельсию. При нормальных температуре тела, клетки нуждаются в регулярной подачи кислорода. Когда сердце останавливается, кровь больше не переносит кислород по всему телу, и мозг может выжить только в течение нескольких минут. При пониженных температурах, однако, клеткам ткани нужно меньше кислорода, потому что все химические реакции замедляются. Это тот же принцип, что позволил выжить некоторым людям в холодной воде, несмотря на то, что провели там полчаса или больше. Индуцированная гипотермия, или «анабиоз», процесс, который как ожидается, даст врачам достаточно времени — по крайней мере 45 минут — чтобы доставить пациентов в операционную, подключить их к машинам, согреть их, а затем восстановить их кровоток. Новаторский процесс оказался успешным в испытаниях на животных, включая свиней.Теперь Тишерман и его исследователи планируют провести подобный эксперимент с людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *