Сотовые телефоны и здоровье

За последний год телефон из игрушки и мерила богатства превратился в обычный рабочий инструмент, 8каким он и должен быть. Сотовыми пользуются практически все, (речь идет о Москве, где живет автор) и звонок сотового телефона можно услышать сегодня где угодно. Так, очень часто телефоны звонят на спектаклях, а еще чаще в кинотеатрах, что, на мой взгляд, является недостатком воспитания их владельцев. Могу поспорить, что за 5 минут в центре города вы сможете насчитать больше десятка сотовых у проходящих мимо людей. В первую очередь, такая доступность связана с постоянным снижением стоимости самих трубок и, конечно же, значительным снижением стоимости минуты разговора у операторов сотовой связи. Армия пользователей мобильных телефонов пополняется новобранцами, а те, кто имеет телефон достаточно давно, сегодня могут позволить себя говорить в несколько раз больше, но за те же деньги, нежели всего два года назад. Отсюда и вытекает главный вопрос данной статьи, а так ли безопасен сотовый телефон, как мы думаем?
Так, совсем недавно Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала свои рекомендации по вопросу безопасности сотовых телефонов в связи с предстоящей конференцией Европейского парламента. В рекомендациях отмечается, что на сегодняшний день нет убедительных доказательств о связи использования мобильных телефонов с развитием раковых или других серьезных заболеваний. Окончательные выводы предполагается сделать по результатам многолетнего исследования в 10 странах мира, которое будет завершено в 2003 г. Негативные эффекты вроде замедления времени реакции или расстройств сна также признаны не подтвержденными научно. Таким образом, в рекомендациях указано, что никакие особые меры безопасности по отношению к сотовым телефонам применяться не должны.

Данному исследованию соответствуют данные, полученные группой ученых из Канады исследовавших влияние облучения радиоволнами (от антенн сотовой связи установленных на крышах зданий и от сотовых телефонов) на человека. Их независимое исследование проводилось по запросу Министерства здравоохранения Канады, а в отчете было указано, «что облучение (радиочастотными полями) того типа и интенсивности, которое создается устройствами радиосвязи, не способствуют появлению или развитию опухолей у животных или людей». Несмотря на это, было отмечено необходимость доработки канадских законов в области защиты персонала работающего в области сотовой связи.

Уже в этом году результаты канадских ученых подтвердила Британская Комиссия по радиологической защите (National Radiological Protection Board, NRPB). Было проведено исследование уровня излучения от антенн сотовой связи расположенных на крышах зданий. Исследование проводили на 118 объектах в 17 населенных пунктах. В основном объектами исследования были школьные здания, причем в тех местах, где население проявляло максимальную озабоченность по этому вопросу. В результате комиссия установила, что на всех объектах уровень излучений внутри зданий был гораздо ниже предельно допустимых значений, как по британским, так и по международным нормам. По существу, школьники внутри помещений получают меньшую дозу облучения, чем снаружи на расстоянии 300 м от антенны. Тем не менее, руководитель исследования считает, что нужны дальнейшие исследования на большем числе объектов, поскольку в Великобритании установлено около 20000 антенн только сотовой связи.

Однако уже есть свидетельства косвенного вреда антенн сотовой связи установленных в населенных пунктах. Согласно данным немецких ученых протестировавших три стандарта сотовой связи NMT-450, GSM 900 и GSM 1800 (тестировали непосредственно телефоны) и 231 кардиостимулятор от различных фирм-производителей, более 30% кардиостимуляторов испытывают помехи от телефонов работающих в стандартах NMT-450 и GSM 900. Влияние телефонов стандарта GSM 1800 на работу кардиостимуляторов обнаружено не было. В исследование не было проведено измерение излучения вблизи антенн сотовой связи, но можно с уверенностью сказать, что мощность излучения базовой станции составляет от 6 до 10Вт, в отличие от трубки, излучающей от 0,05 Вт до 0,6 Вт.

Сегодня уровень безопасности сотового телефона принято оценивать в SAR (Specific Absorption Rates) — уровню излучения (эмиссии) в ваттах излучаемой энергии на кг мозга (Вт/кг). В списке ниже перечислены некоторые модели телефонов и уровень безопасности их использования. Чем значение SAR меньше, тем безопаснее устройство.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *