Хартил

ХартилПрепарат содержит активное вещество рамиприл. Оказывает антигипертензивное действие за счет подавления активности ангиотензин-превращающего фермента. Уменьшает преобразование неактивного ангиотензина-I в активную форму – ангиотензин-II. Кроме того, снижает уровень альдостерона в крови.

Таким образом, применение препарата у больных с артериальной гипертензией приводит к понижению уровней систолического и диастолического артериального давления без эффекта увеличения частоты сердечных сокращений. Рамиприл повышает у пациентов толерантность к физическим нагрузкам, увеличивает сердечный выброс. Препарат блокирует ангиотензин-превращающий фермент не только в крови, но и в клетках, в частности, ангиотензин-превращающий фермент в гладкой мускулатуре сосудов. Это способствует более быстрому и эффективному снижению артериального давления за счет устранения спазмов сосудов и снижения сосудистого периферического сопротивления. При регулярном приеме препарата существенно снижается явление ишемии миокарда, за счет регуляции кровообращения в сердечной мышце и улучшения состояния сосудов у пациентов с гиперхолестеринемией. У пациентов с острым инфарктом миокарда Хартил уменьшает зону развития некроза, улучшает прогноз для жизни, препятствует повторному возникновению инфаркта. Препарат усиливает образование оксида азота в стенках сосудов, влияет на синтез простагландинов, повышает концентрацию брадикинина. Оказывает кардиопротекторное действие. Рамиприл оказывает ангиопротекторное действие, способствует растворению тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов, снижает агрегацию тромбоцитов, приводит к увеличению количества фибриногена.

Выраженность терапевтического эффекта Хартила не зависит от возраста пациента, гипотензивный эффект одинаково проявляется у пациентов в положении стоя и лежа.
Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность составляет несколько больше 50%. Прием пищи одновременно с препаратом не влияет на биодоступность, однако замедляет абсорбцию рамиприла. Максимальная концентрация в плазме крови после однократного приема рамиприла достигается в течение 4 часов. Метаболизируется в печени с образованием активных и неактивных метаболитов. При этом метаболит рамиприла рамиприлат блокирует ангиотензин-превращающий фермент в 6 раз активнее рамиприла. Связывание с белками плазмы у рамиприлата ниже, чем у рамиприла, и составляет около 55% (степень связывания с белками плазмы для рамиприла до 75%). При регулярном приеме в плазме крови поддерживается постоянная концентрация действующего вещества. У пациентов, страдающих сердечной недостаточностью и нарушениями функции печени, концентрация рамиприла в крови выше. Препарат выводится с мочой и калом, как в неизменном виде, так и в виде метаболитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *