Хаврикс

ХавриксХаврикс – суспензия, содержащая инактивированный формальдегидом вирус гепатита А (HM 175), абсорбированный на алюминия гидроксиде.
Вирус для препарата культивируют в диплоидных клетках человека MRC-5. Перед выделением вируса клетки тщательно очищают от питательной среды, вследствие лизиса клеток получается суспензия вируса, которую в дальнейшем очищают, используя гелевую хроматографию и ультрафильтрацию. Инактивируют вирус формальдегидом.
Хаврикс – стерильная суспензия, содержащая инактивированный вирус гепатита А (уровень антигена определяют иммуноферментных твердофазным анализом). Суспензия Хаврикс при хранении может разделяться на белый осадок и бесцветную жидкость.
Препарат соответствует требованиям Всемирной Организации Охраны Здоровья, предъявляемым к инактивированным вакцинам, применяемым в профилактике гепатита А.
Хаврикс приводит к формированию специфического иммунного ответа, основанного на индукции антител к вирусу гепатита А. В ходе исследований сероконверсия спустя 30 дней была получена у 99% пациентов, прошедших вакцинацию. В группе испытуемых сероконверсия была зарегистрирована на 13-й день у 79% пациентов, получивших вакцину, на 15-й день – у 86,3%, на 17 день – у 95,2%, на 19-й – у 100%. Таким образом, при применении вакцины Хаврикс время получения сероконверсии было меньше среднего инкубационного периода вируса гепатита А (4 недели).
Эффективность препарата Хаврикс была оценена на группах населения в различных регионах, подверженным вспышкам гепатита А (США, Аляска, Израиль, Италия). В ходе данных исследований было доказано прекращение вспышек заболевания после вакцинации (при вакцинации 80% населения отмечалось прекращение вспышек заболевания на 4–8 недель).
Учитывая продолжительный инкубационный период гепатита А возможно проведение вакцинации после инфицирования пациента (при наличии скрытой инфекции, диагностировать которую нельзя). Данных о возможном предупреждении развития гепатита А у таких пациентов нет.
Для формирования длительного иммунного ответа рекомендуется проведение бустерной вакцинации спустя 6–12 месяцев после первого проведения вакцинации. Спустя 30 дней после бустерной вакцинации у 100% пациентов отмечалась сероконверсия. При необходимости проведение бустерной вакцинации может быть перенесено на срок до 5 лет (в ходе исследований было установлено, что проведение бустерной вакцинации на протяжении 5 лет приводило к выработке антител на том же уровне, что и от введения бустерной дозы в период 6–12 месяцев после первичной вакцинации).
Предполагается, что в среднем 95% и 90% пациентов останутся серопозитивными спустя 30 и 40 лет от проведения вакцинации соответственно.
Согласно имеющимся данным проведение повторной вакцинации после курса 2-х дозовой вакцинации препаратом Хаврикс не требуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *