Хелпекс

ХелпексХелпекс Антиколд – комбинированный лекарственный препарат, обладающий жаропонижающим, противокашлевым, анальгезирующим, противоаллергическим и слабым противовоспалительным эффектами. Используется для симптоматического лечения ОРВИ и гриппа: купирует головную боль, устраняет слезотечение, заложенность носа, чихание, ринорею, улучшает общее самочувствие.
Хелпекс Антиколд имеет в составе парацетамол, фенилэфрин, хлорфенирамин, кофеин, цетиризин, декстрометорфан (в препарате Хелпекс Антиколд DX), ментол и бромгексина гидрохлорид (в сиропе).

Парацетамол – неопиатный анальгетик — оказывает анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Антипиретическое и анальгезирующее действие парацетамола обусловлено его влиянием на центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе, и способностью ингибировать синтез простагландинов.

Декстрометорфана гидробромид относится к противокашлевым средствам центрального действия. Уменьшая чувствительность рецепторов, декстрометорфан повышает порог чувствительности кашлевого центра к различным раздражителям. Декстрометорфан снимает раздражение дыхательных путей и смягчает явления сухого непродуктивного кашля.
Кофеин воздействует на ЦНС, стимулируя главным образом сосудодвигательный и дыхательный центры и кору головного мозга.

Цетиризина гидрохлорид – мощное антигистаминное средство, относящееся к антагонистам Н1-рецепторов. Цетиризин угнетает гистаминоопосредованную фазу аллергической реакции, миграцию эозинофилов и уменьшает высвобождение медиаторов воспаления. Таким образом цетиризин ослабляет поздние аллергические реакции. Цетиризин практически не влияет на другие виды рецепторов и не оказывает антисеротониновых и антихолинергических эффектов.
Хлорфенирамина малеат обладает противоаллергическими свойствами, устраняя зуд в носовой полости, чихание и слезотечение.

Фенилэфрина гидрохлорид оказывает сосудосуживающее действие, уменьшая отек слизистых оболочек носовой полости.

Ментол оказывает отвлекающее, слабое анальгезирующее и успокаивающее действие. Эффект ментола обусловлен в основном рефлекторными реакциями, связанными с раздражением нервных окончаний: при раздражении рецепторов слизистых оболочек стимулируется образование и высвобождение эндорфинов, энкефалинов, кининов и пептидов, которые участвуют в регуляции проницаемости сосудистой стенки и болевых ощущений. Отвлекающий раздражающий эффект проводит к снижению болевых ощущений.

Бромгексина гидрохлорид оказывает отхаркивающее, муколитическое и противокашлевое действие. Бромгексин обладает способностью деполимезировать мукополисахаридные и мукопротеиновые полимерные молекулы (муколитический эффект). Бромгексин стимулирует синтез эндогенного сурфактанта, который обеспечивает стабильность альвеолярных клеток, их защиту от раздражителей и неблагоприятных факторов. Бромгексин улучшает реологические свойства бронхолегочного секрета, скольжение его по эпителию и выведение мокроты.
Парацетамол из пищеварительного тракта всасывается быстро, достигая максимальной концентрации в крови спустя 60 минут после перорального приема. Связывается с белками крови в незначительной мере. Период полувыведения парацетамола – 1-4 часа. Анальгезирующее действие препарата составляет около 5 часов, жаропонижающее действие – 6-7 часов. В печени происходит трансформация парацетамола с образованием сульфата парацетамола и глюкуронида. Основной метаболит парацетамола у взрослых – соединение его с глюкуроновой кислотой. Основной метаболит парацетамола у детей – соединение с серной кислотой. Экскретируется преимущественно в виде конъюгатов почками, около 5 % выводится в неизмененном виде.

Декстрометорфана гидробромид в пищеварительном тракте всасывается быстро. В печени метаболизируется и экскретируется почками в виде деметилизированных метаболитов (в т.ч. в виде декстрорфана, подавляющего кашель) и в неизмененном виде. Период полувыведения – около 4 часов.

Кофеин в неизмененном виде и в виде водорастворимых солей в кишечнике быстро всасывается. Период полувыведения кофеина – 5-10 часов. Большая часть вещества деметилируется и окисляется. В неизмененном виде экскретируется почками около 10%.

Цетиризина гидрохлорид в пищеварительном тракте всасывается быстро. Абсорбция не уменьшается от приема пищи, но может замедляться по времени. Достигает максимальной концентрации (0,3 мкг/мл после приема 10 мг) спустя 30-60 минут после перорального приема. У взрослых период полувыведения (терминальный) составляет 6,7-10,7 часов. Период полувыведения цетиризина у детей составляет 6,1-7,1 часов. Экскретируется почками большей частью в неизмененном виде. Период полувыведения у пациентов с умеренными или легкими нарушениями функций почек составляет 19-21 часов. Около 90% цетиризина способно связываться с белками крови.

Хлорфенирамин всасывается в пищеварительном тракте медленно, достигает максимальной концентрации спустя 3-6 часов после перорального приема. Около 70% вещества связывается с белками крови. Характеризуется биодоступностью в 25-50% от принятой дозы. При первом печеночном прохождении хлорфенирамин подвергается метаболизму, большей частью метаболизируется до образования дидезметилхлорфенирамина и дезметилхлорфенирамина. Распределяясь по организму, хлорфенирамин проникает через гематоэнцефалический барьер. Хлорфенирамин и его метаболиты экскретируются преимущественно почками в течение 4-6 часов. Экскреция зависит от степени выделения и рН мочи. Более интенсивное всасывание, экскреция и период полувыведения отмечаются у детей.

Фенилэфрин из-за неравномерности абсорбции и влияния моноаминооксидазы в пищеварительном тракте и печени при первом печеночном прохождении характеризуется низкой биодоступностью. Экскретируется в виде метаболитов с мочой. Подкисление мочи приводит к ускорению выведения фенилэфрина из организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *